sábado 20 abril 2024 10:10 horas

Diseño sin título (16)
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

II CONCURSO CATA DE TOMATES

BASES II CONCURSO CATA DE TOMATES

HUERTO SOCIAL “EL REFUGIO”

PRIMERA. Agricultores/personas admitidas a concurso:

  1. Podrán participar todas las personas que lo deseen. El único requisito es que los tomates estén cultivados en tierras y/o huertas en la provincia de Toledo.

SEGUNDA. Tomates admitidos a concurso:

  1. Se admitirán tomates de cualquier variedad existente en el mercado, pero se valorará especialmente variedades de tomates tradicionales, autóctonas y/o ecológicas.
  2. Cada participante podrá presentar una única variedad de tomate.
  3. La cantidad de tomates presentados a concurso deberá ser de un mínimo de 6, si son de tamaño pequeño será 1 kg.
  4. Las personas inscritas en el concurso deberán llevar los tomates el jueves 25 de agosto a las 19:15 h al Huerto Social, para su preparación. Los organizadores del concurso se encargarán de recogerlos y asignarán un código a cada uno de los tomates, para asegurar el anonimato de los participantes. Los tomates tendrán que presentarse en buen estado y a temperatura ambiente, para que todos estén en las mismas condiciones.

TERCERA. Plazo de inscripciones:

  1. Toda persona que desee participar deberá inscribirse en el registro de inscripción que podrá encontrar en el Ayuntamiento de Ajofrín en horario de 09:00 a 14:00 horas, o llamando al número de teléfono 925 39 00 02. El plazo de inscripciones finalizará el jueves 25 de agosto a las 14:00 horas.

CUARTA. Criterios de valoración:

  • Evaluación de propiedades visuales: el jurado valorará el aspecto, color, forma y consistencia en su conjunto. Cada uno de los miembros del jurado dará a cada tomate una puntuación de 0 a 10.
  • Evaluación de propiedades gustativas: el jurado valorará el sabor, acidez, dulzor, textura, jugosidad y dureza de la piel en su conjunto. Cada uno de los miembros del jurado dará a cada tomate una puntuación de 0 a 10.

QUINTA. Etapas del concurso:

  1. El Comité Organizador del Concurso procederá a la asignación de códigos de identificación secretos a los tomates presentados a concurso, en el punto de recepción de tomates. Estos códigos se pondrán en una etiqueta que identificará al tomate durante el concurso.
  2. Todas las muestras presentadas se expondrán a los asistentes.
  3. El jurado accederá a la zona de cata para valorar las muestras presentadas después de que los participantes hayan entregado sus tomates.
  4. La evaluación de los miembros del jurado será definitiva e inapelable.
  5. El Comité Organizador del Concurso, a la vista de la evaluación del jurado, hará un recuento de la puntuación y serán elegidos como ganadores los 2 participantes que hayan obtenido las dos puntuaciones más altas.

SEXTA. Miembros del jurado:

  1. El jurado estará formado por hortelanos y/o especialistas en el cultivo de tomates, y por profesionales de la hostelería (jurado técnico) y por vecinos del municipio (jurado popular), que realizarán las valoraciones de los tomates a concurso.

SEPTIMA. Dotación y entrega de premios:

  1. Se entregarán dos premios:

1º Premio: Lote de productos ecológicos valorada en 70€.

2º Premio: Lote de productos ecológicos valorada en 50€.

  1. Entrega de premios:

Los premios serán entregados al finalizar el concurso, teniendo que estar presente la persona ganadora, en caso contrario, perderá el premio y pasará por orden de puntuación al resto de los clasificados.

OCTAVA. Lugar y hora del concurso:

El concurso se celebrará en el Huerto Social “El Refugio” de Ajofrín, ubicado en el camino de Sonseca cerca de la Residencia Nuestra Señora de Gracia, el jueves 25 de agosto a las 20:00 horas.

Cata de tomates 2022

Compartir:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

BUSCAR EN LA WEB MUNICIPAL

ÚLTIMAS NOTICIAS

¡SÍGUENOS!

MÁS NOTICIAS