BASES II CONCURSO CATA DE TOMATES
HUERTO SOCIAL “EL REFUGIO”
PRIMERA. Agricultores/personas admitidas a concurso:
- Podrán participar todas las personas que lo deseen. El único requisito es que los tomates estén cultivados en tierras y/o huertas en la provincia de Toledo.
SEGUNDA. Tomates admitidos a concurso:
- Se admitirán tomates de cualquier variedad existente en el mercado, pero se valorará especialmente variedades de tomates tradicionales, autóctonas y/o ecológicas.
- Cada participante podrá presentar una única variedad de tomate.
- La cantidad de tomates presentados a concurso deberá ser de un mínimo de 6, si son de tamaño pequeño será 1 kg.
- Las personas inscritas en el concurso deberán llevar los tomates el jueves 25 de agosto a las 19:15 h al Huerto Social, para su preparación. Los organizadores del concurso se encargarán de recogerlos y asignarán un código a cada uno de los tomates, para asegurar el anonimato de los participantes. Los tomates tendrán que presentarse en buen estado y a temperatura ambiente, para que todos estén en las mismas condiciones.
TERCERA. Plazo de inscripciones:
- Toda persona que desee participar deberá inscribirse en el registro de inscripción que podrá encontrar en el Ayuntamiento de Ajofrín en horario de 09:00 a 14:00 horas, o llamando al número de teléfono 925 39 00 02. El plazo de inscripciones finalizará el jueves 25 de agosto a las 14:00 horas.
CUARTA. Criterios de valoración:
- Evaluación de propiedades visuales: el jurado valorará el aspecto, color, forma y consistencia en su conjunto. Cada uno de los miembros del jurado dará a cada tomate una puntuación de 0 a 10.
- Evaluación de propiedades gustativas: el jurado valorará el sabor, acidez, dulzor, textura, jugosidad y dureza de la piel en su conjunto. Cada uno de los miembros del jurado dará a cada tomate una puntuación de 0 a 10.
QUINTA. Etapas del concurso:
- El Comité Organizador del Concurso procederá a la asignación de códigos de identificación secretos a los tomates presentados a concurso, en el punto de recepción de tomates. Estos códigos se pondrán en una etiqueta que identificará al tomate durante el concurso.
- Todas las muestras presentadas se expondrán a los asistentes.
- El jurado accederá a la zona de cata para valorar las muestras presentadas después de que los participantes hayan entregado sus tomates.
- La evaluación de los miembros del jurado será definitiva e inapelable.
- El Comité Organizador del Concurso, a la vista de la evaluación del jurado, hará un recuento de la puntuación y serán elegidos como ganadores los 2 participantes que hayan obtenido las dos puntuaciones más altas.
SEXTA. Miembros del jurado:
- El jurado estará formado por hortelanos y/o especialistas en el cultivo de tomates, y por profesionales de la hostelería (jurado técnico) y por vecinos del municipio (jurado popular), que realizarán las valoraciones de los tomates a concurso.
SEPTIMA. Dotación y entrega de premios:
- Se entregarán dos premios:
1º Premio: Lote de productos ecológicos valorada en 70€.
2º Premio: Lote de productos ecológicos valorada en 50€.
- Entrega de premios:
Los premios serán entregados al finalizar el concurso, teniendo que estar presente la persona ganadora, en caso contrario, perderá el premio y pasará por orden de puntuación al resto de los clasificados.
OCTAVA. Lugar y hora del concurso:
El concurso se celebrará en el Huerto Social “El Refugio” de Ajofrín, ubicado en el camino de Sonseca cerca de la Residencia Nuestra Señora de Gracia, el jueves 25 de agosto a las 20:00 horas.